fc2ブログ

近くへいこう blog

房総をオートバイや自転車であそぶオヤジです。

Category :  goods
tags : 
集団的自衛権もいいけれど、国家公務員と国会議員の給与値上げ批判をぼかすためのパフォーマンスなんじゃないかと邪推してしまいます。
議員センセや国家公務員は疲弊する庶民のことにはあまり感心が無さそう。


0P1030248.jpg 0P1030249.jpg 0P1030252.jpg

でっ、疲弊している私の最近のマイブームはチャイ(笑)
以前造ったアルコールストーブで作ってみた。五徳は100均の茹でたのをすくうヤツの柄を取ったもの
ガスバーナに比べると火力は弱いけど無風状態ならok
外で試したことはありません。

0DSC02059.jpg
出来たチャイなんだけど、牛乳は苦手なので、豆乳+生姜パウダー入です
その生姜パウダーなんですが自家製です
私、低体温症なので生姜摂取を心掛けようと作っています
それを活用するのに最初は生姜紅茶を飲んでいたのですがチャイも旨い ( ^-^)_旦~

0DSC_8161.jpg 0P1030258.jpg 0P1030259.jpg
作り方は簡単です。簡単だけど面倒です。
今は新生姜があるのでそれを使っています。
  ・生姜を薄くスライスする。厚いとカリカリにするのに時間が掛かるのでできるだけ薄く
  ・焦げないよう120℃位のオーブンに約一時間位。 フライパンで極弱火でもokと思います
  ・カリカリになったらミルで粉末にする。
今回4パック680gを使って、できたパウダーは23.7gです

0P1030263.jpg
作業自体は簡単なのですが、カリカリ作業が結構面倒、というかやたら時間が掛かります

0P1030265.jpg 0DSC02054.jpg
最近アウトドア用のガスバーナを買ったのでそれを使ってみました。
メールをしていたらあっという間に吹いてしまいました (-""-;)
 因みに、OD缶は高価なので CB缶を使えるアダプターを使用しています
0DSC02055_201405172145083f8.jpg
バーナーに豆乳がかかると火口を塞いでしまいこんなことに、、、
歯ブラシでゴシゴシして掃除します

0P1030269.jpg 0P1030267.jpg
こちらはエスビットという独製の固形燃料ストーブ
まだ使ったことはありませんが“避難袋”に入れておくと良さそうです


         と云うわけで、、、 (笑)
    生姜パウダーの使い道を探っていきたいと思っています

「山でコーヒー」というお題とは違ってしまいました  m(_ _)m

にほんブログ村 自転車ブログへ 
スポンサーサイト




コメント


この記事に対するコメントの投稿
















この記事に対するトラックバック

トラックバックURL
http://birdeye4451.blog54.fc2.com/tb.php/584-4065d3cd
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)